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ワイルドカルダモン
cardamon.jpg

ワイルドカルダモンは別名ビッグカルダモン、ブラウンカルダモンなどとも呼ばれる珍しいスパイスで、日本では稀少で手に入りにくいため『幻のスパイス』と言われているそうです。確かに、スーパーやデパートなどのスパイスコーナーでは絶対に見つからないと思います。
普通のカルダモンとは色も大きさも全然違う上、香りも「ワイルド」というだけあってやや強め。ただし名前が近いからといって代用にはならないので注意して下さい。全く違うものです。




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2008.11.24 Mon | スパイス | T:0 | C:0
花椒(ホアジャオ)
kasyou.jpg

山椒の中国版が花椒で、山椒よりもさらに芳香、辛みが強いようです。一方山椒は、すでに縄文時代には利用されていた日本最古のスパイス。芳香と、口の中がしびれるような辛みが特徴です。

高さ3m程度のミカン科の落葉潅木。山椒は日本原産、花椒は中国原産。その果実を収穫して乾燥させる。
日本の山椒は、春の芽出し(「木の芽」)から、若葉、花、実、幹の皮とさまざまに利用するが、花椒は乾燥させた果実だけ。

花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国では調理に使うだけでなく、皿に盛ってからさらに花椒の粉をかけて食べる。
花椒は、ミックススパイスの五香粉に入っていることも多いそうです。花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものに。

2008.11.15 Sat | スパイス | T:0 | C:0
S&Bカレー粉
36080.jpg           
価格¥4410(税込)
内容量2kg
単価-
産地S&B
取扱店アオキ流通

 

 

■「赤缶」の愛称で、選びぬかれた30数種のスパイスが色・味・香りにおいて最高の演出をします。(粉末状)



2008.09.02 Tue | スパイス | T:0 | C:0
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