検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
カウンタ
PR
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


--.--.-- -- | スポンサー広告 | Trackback(-) | Comments(-)
パームシュガー
ps.jpg

「サトウヤシ」というヤシ科の木の花から樹液を集め、それを煮詰めて作られた砂糖です。砂糖とはいっても普通の砂糖のような粉末状ではなく、茶色い色をしたペースト状になっています。
パームシュガーは白砂糖とも黒砂糖とも違った独特の風味があり、東南アジアの料理やお菓子、デザート作りなどによく使われます。嫌みのない上品な風味なので、日本人でも大丈夫。色々な場面で使ってみて下さい。
 
国によって様々な形状の砂糖があります。例えばインドネシアでは筒状に固めたものが、インドでは丸や四角のカタマリにされたものが、タイでは渦巻き状に練ったものなどがありますが、個人的にはこのペースト状のものが一番使いやすいです。


スポンサーサイト
2009.01.23 Fri | 調味料 | T:0 | C:3
豆鼓 (トウチ)
tochi.jpg

豆鼓とは、蒸した黒大豆に小麦粉や塩、麹などを混ぜ、発酵させて塩漬けにして作られる調味料です。
黒い色をしていて、まろやかなコクと風味があり、アミノ酸などの旨味が強く、味は塩辛く、これを細かく刻んで料理に使います。
 
日本では「麻婆豆腐に使う」というのが一般的ですが、実は煮物にも炒め物にも蒸し物にも使える上、肉・魚・野菜のいずれとも相性の良い風味がある便利な調味料です。

トウチを使いやすくペースト状にした豆豉醤(トウチジャン)もあります。

2008.12.05 Fri | 調味料 | T:0 | C:0
うまみ油
うまみ油(南華園)
pro_g02_01.gif  グルメオイル

ラードにオニオンオイルをブレンドし、風味豊かな油に仕上げました。くせのないオニオンの香りがラーメンスープの旨さを引き立てます。
使用方法/1食分約15g
賞味期限/300日
保存方法/冷暗所
pro_g02_02.gif グルメUPオイル

ラードにオニオンオイルとにんにくの風味加えた新しいタイプの調味油です。ラーメンスープの風味とコクを際立たせます。
使用方法/1食分約15g
賞味期限/300日
保存方法/冷暗所
pro_g02_04.gif  香味油

新鮮な鶏油をベースにし、香味野菜の旨味を加えた業務用の香味油です。ラーメンをはじめ、様々な料理の隠し味としてお勧め致します。
使用方法/1食分約15g
賞味期限/300日
保存方法/冷暗所
pro_g02_05.gif  うまみ油

上質の豚背油をベースに、肉エキスと香味野菜エキスの香りと旨味を加えた調味油です。1食分約5~10グラムを丼に直接入れるか、または盛り付けの後に入れてください。風味がより引き立ちます。ラーメンたれ以外にも炒飯、野菜炒めなどの中華料理はもちろん、その他の料理にも仕上げ用隠し味としてご利用いただけます。
使用方法/1食分約15g
賞味期限/150日
保存方法/要冷蔵
pro_g02_06.gif  旨い油

強火で炒めた挽肉の旨味を油の中に閉じ込めました。1食分約5~10グラムを直接丼に入れるか、盛り付け後に上から加えてください。香りとコク、そして美味しさが増します。ラーメンたれ以外にも炒飯、野菜炒めなどの中華料理はもちろん、その他の料理にも仕上げ用隠し味としてご利用いただけます。
使用方法/1食分約5~10g
賞味期限/120日
保存方法/要冷蔵


2008.09.06 Sat | 調味料 | T:0 | C:0
海醤【ハイジャン】(シーソース)
8951.jpg           
価格¥913(税込)
内容量450g(4号缶)
単価-
産地富士食品工業
取扱店アオキ流通

 

 

■蟹・帆立・牡蠣などのうま味を詰め込みました。クリアタイプなので素材の色を生かしたシーフード料理に最適です。
■形態/ペースト状



2008.09.02 Tue | 調味料 | T:0 | C:0
食サイト
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム
ランキング
QRコード
QRコード
PR


検索レンタルサーバー自動車 中古車懸賞賃貸 不動産 引越し保険求人情報品川近視クリニックのイントラレーシック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。