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パームシュガー
ps.jpg

「サトウヤシ」というヤシ科の木の花から樹液を集め、それを煮詰めて作られた砂糖です。砂糖とはいっても普通の砂糖のような粉末状ではなく、茶色い色をしたペースト状になっています。
パームシュガーは白砂糖とも黒砂糖とも違った独特の風味があり、東南アジアの料理やお菓子、デザート作りなどによく使われます。嫌みのない上品な風味なので、日本人でも大丈夫。色々な場面で使ってみて下さい。
 
国によって様々な形状の砂糖があります。例えばインドネシアでは筒状に固めたものが、インドでは丸や四角のカタマリにされたものが、タイでは渦巻き状に練ったものなどがありますが、個人的にはこのペースト状のものが一番使いやすいです。


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2009.01.23 Fri | 調味料 | T:0 | C:3
豆鼓 (トウチ)
tochi.jpg

豆鼓とは、蒸した黒大豆に小麦粉や塩、麹などを混ぜ、発酵させて塩漬けにして作られる調味料です。
黒い色をしていて、まろやかなコクと風味があり、アミノ酸などの旨味が強く、味は塩辛く、これを細かく刻んで料理に使います。
 
日本では「麻婆豆腐に使う」というのが一般的ですが、実は煮物にも炒め物にも蒸し物にも使える上、肉・魚・野菜のいずれとも相性の良い風味がある便利な調味料です。

トウチを使いやすくペースト状にした豆豉醤(トウチジャン)もあります。

2008.12.05 Fri | 調味料 | T:0 | C:0
ワイルドカルダモン
cardamon.jpg

ワイルドカルダモンは別名ビッグカルダモン、ブラウンカルダモンなどとも呼ばれる珍しいスパイスで、日本では稀少で手に入りにくいため『幻のスパイス』と言われているそうです。確かに、スーパーやデパートなどのスパイスコーナーでは絶対に見つからないと思います。
普通のカルダモンとは色も大きさも全然違う上、香りも「ワイルド」というだけあってやや強め。ただし名前が近いからといって代用にはならないので注意して下さい。全く違うものです。




2008.11.24 Mon | スパイス | T:0 | C:0
花椒(ホアジャオ)
kasyou.jpg

山椒の中国版が花椒で、山椒よりもさらに芳香、辛みが強いようです。一方山椒は、すでに縄文時代には利用されていた日本最古のスパイス。芳香と、口の中がしびれるような辛みが特徴です。

高さ3m程度のミカン科の落葉潅木。山椒は日本原産、花椒は中国原産。その果実を収穫して乾燥させる。
日本の山椒は、春の芽出し(「木の芽」)から、若葉、花、実、幹の皮とさまざまに利用するが、花椒は乾燥させた果実だけ。

花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国では調理に使うだけでなく、皿に盛ってからさらに花椒の粉をかけて食べる。
花椒は、ミックススパイスの五香粉に入っていることも多いそうです。花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものに。

2008.11.15 Sat | スパイス | T:0 | C:0
紫カリフラワー スーパーバイオレット
g34purplecaul.jpg

鮮やかな紫色のカリフラワーです。
生でピクルスに。
また、ボイルして飾り付けなどに利用してください。

2008.11.13 Thu | 野菜 | T:0 | C:0
アライド 冷凍レモングラス 500g 
main-s.jpg          
価格¥630(税込)
内容量500g
単価-
産地-
取扱店ニッショク

 



2008.10.25 Sat | 冷凍野菜(生) | T:0 | C:0
冷凍 サルシフィ 西洋ごぼう
img10282694977.jpg        
価格¥3255(税込)
内容量2.5Kg
単価-
産地EU
取扱店食材王国ヴェルジュ

 

 

2.5kg、ビニール袋
日本のゴボウとはまったく異なる種類で、やわらかくクセのない味。カットして冷凍。



2008.09.10 Wed | 冷凍野菜(生) | T:0 | C:0
アンデスポテト

andesu.gif

じゃがいもの故郷
現在南米には、学名レベルで約30以上、品種レベルでは約500種以上ものジャガイモの品種が確認されております。日本でおなじみのジャガイモは、今から約500年前、西洋人が南米大陸に下り立ち、野菜、唐辛子と共に持ち帰り、そこから世界中に広まったものです。しかし、ヨーロッパ経由で世界に広まったジャガイモは、体細胞染色体の数が多い、いわゆる大粒で、多収穫、味の薄い品種でした。現在では、この種が世界中の食卓に上がる、欠かせない食材となりました。しかし、南米には、これらジャガイモの先祖や親戚にあたる品種が、たくさん存在し、その中の一つが、南米のアンデス地方で生まれたアンデスポテトになります。このポテトは、南米のアンデス地方でとれるジャガイモの原種とも言われています。

アンデスポテトとは?
アンデスポテトは、アンデス地方でしか採れない、ピンポン玉サイズのかわいいポテトです。この種類は、普段私達が口にする通常のジャガイモと、体細胞 染色体の数が全く異なります。そのため、大きさもピンポン玉くらいで、収穫量も少ないのですが、味が濃厚で、中身は濃い黄色です。皮は薄く柔らかいので 皮付きのまま食べられます。皮が柔らかく傷つきやすいので、収穫は一房ごとすべて手作業で行われます。手間がかかる割には、収穫量が非常に少ないので、 アンデス地方でも普通のジャガイモより高い値段で売られています。

栄養成分
アンデスポテトは、栄養的にも優れた面を持っています。他のジャガイモに比べて糖分が少なく、畑のリンゴと言われる程、ビタミンB1,B6, Cが豊富です。ポテトのビタミンCは、加熱しても失われにくく、芋類の中では珍しくアルカリ性食品で、カリウムや鉄分も豊富です。

冷凍アンデスポテト(S,M,L)
一度過熱処理をした芋をIQFにかけていますので、調理時間を短縮できます。 凍ったまま調理できるので、手軽にスープ、フライドポテト、付け合わせなど幅広く応用できます。また、皮を剥く必要もありませんし、形もピンポン球 位の大きさなので、包丁を使うことなくそのまま使えます。



調理方法
冷凍のまま、油で数分揚げるだけ。
皮を剥く必要はありません。
スープに入れる場合は、冷凍のまま煮込みます。
(コロンビアの代表的なスープ、アヒヤコに必ず使用します。)
チキンベースのスープで、普通の芋、アンデスポテト、とうもろこし、を煮込んで作ります。



2008.09.07 Sun | 冷凍野菜(加熱済) | T:0 | C:0
うまみ油
うまみ油(南華園)
pro_g02_01.gif  グルメオイル

ラードにオニオンオイルをブレンドし、風味豊かな油に仕上げました。くせのないオニオンの香りがラーメンスープの旨さを引き立てます。
使用方法/1食分約15g
賞味期限/300日
保存方法/冷暗所
pro_g02_02.gif グルメUPオイル

ラードにオニオンオイルとにんにくの風味加えた新しいタイプの調味油です。ラーメンスープの風味とコクを際立たせます。
使用方法/1食分約15g
賞味期限/300日
保存方法/冷暗所
pro_g02_04.gif  香味油

新鮮な鶏油をベースにし、香味野菜の旨味を加えた業務用の香味油です。ラーメンをはじめ、様々な料理の隠し味としてお勧め致します。
使用方法/1食分約15g
賞味期限/300日
保存方法/冷暗所
pro_g02_05.gif  うまみ油

上質の豚背油をベースに、肉エキスと香味野菜エキスの香りと旨味を加えた調味油です。1食分約5~10グラムを丼に直接入れるか、または盛り付けの後に入れてください。風味がより引き立ちます。ラーメンたれ以外にも炒飯、野菜炒めなどの中華料理はもちろん、その他の料理にも仕上げ用隠し味としてご利用いただけます。
使用方法/1食分約15g
賞味期限/150日
保存方法/要冷蔵
pro_g02_06.gif  旨い油

強火で炒めた挽肉の旨味を油の中に閉じ込めました。1食分約5~10グラムを直接丼に入れるか、盛り付け後に上から加えてください。香りとコク、そして美味しさが増します。ラーメンたれ以外にも炒飯、野菜炒めなどの中華料理はもちろん、その他の料理にも仕上げ用隠し味としてご利用いただけます。
使用方法/1食分約5~10g
賞味期限/120日
保存方法/要冷蔵


2008.09.06 Sat | 調味料 | T:0 | C:0
S&Bカレー粉
36080.jpg           
価格¥4410(税込)
内容量2kg
単価-
産地S&B
取扱店アオキ流通

 

 

■「赤缶」の愛称で、選びぬかれた30数種のスパイスが色・味・香りにおいて最高の演出をします。(粉末状)



2008.09.02 Tue | スパイス | T:0 | C:0
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